兒童肺炎病菌進化 疫苗無法擋
(2012/1/31)

根據今天發表的研究,引發兒童肺炎的病菌已經進化,能藉由與其他細菌交換少許基因組,躲避疫苗。

這份刊登在「自然遺傳學」期刊(NatureGenetics)的研究結果顯示,這些致命的病原體能迅速以借來的基因誘餌偽裝自己,藥物很難找到它們。

肺炎鏈球菌引發的疾病,據信每年在世界各地奪走逾100萬名幼童的性命。

防範所謂肺炎雙球菌感染的這類疫苗,是研發來辨別多醣細菌細胞表面的1種物質。

在超過90種、也就是90個「血清型」的細菌中,每種細菌的多醣表層皆不同。

2000年,美國引進1種針對7個血清型細菌的疫苗,經證實極為有效。這種疫苗也獲英國採用,還能防止兒童傳染病菌給成人。

然而,久而久之這種疫苗功效變得較差,因此由英國牛津大學的包登(Rory Bowden)領導的研究團隊著手找尋原因。

他們結合先進基因分析與流行病學發現,致命病原體透過與其他些微不同的細菌交換基因,躲過疫苗的偵察。研究人員運用流行病學來檢驗疾病傳播方式。

令人矚目的是,交換而來的基因物質正好來自負責製造細胞表層的基因組,而細胞表層是疫苗的攻擊目標。

換句話說,這種細菌保留本身的完整毒性,但改變了外觀。

包登解釋:「想像每株肺炎雙球菌是同校學童,全穿著學校制服。」

「如果1個男孩從街頭小店偷東西,警察,也就是疫苗,能輕易由他的制服認出他讀那間學校。」

他說,但是如果這個男孩與別間學校的朋友交換制服穿,警察將不知道從何查起,而小偷就會像細菌一樣逃脫。