表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
肥滋滋與瘦巴巴 學校要納管
(2008/4/9)

〔自由時報〕

不少學生從小就減肥,明明瘦成紙片人,卻還直喊自己胖;反倒是各項健康指標都亮起紅燈的大塊呆,不覺得自己過重!往後這些過胖或過瘦的學生,將被學校納入個案管理,可能得定期報告自己身高、體重、活動、睡眠及飲食情況,必要時還會被建議就醫。

教育部最近通令各級學校實施「學生身體健康促進實施計畫」,對象涵蓋國小到大學超過五百萬名學生,要求各校落實學生身體健康促進調查、統計、分析、追蹤、輔導及轉介,因為教育部發現,在「瘦就是美」等社會錯誤觀念影響下,學生對自己的體型意識已出現偏差。

半數錯估自己體位

教育部委託辦理的中小學生健康體位研究發現,在抽查的兩萬八千多名中小學生的身體質量指數中,有廿三%屬於瘦、廿五%屬於重或過重,只有五十二%為正常。不論體型為何,只有不到一半、約四十四%的學生,對自己的體型有正確認知。

值得注意的是,四十一%體型正常的學生,認為自己有點重或太重;十一%體型屬於瘦者,高估自己的體型,認為自己胖;另外有廿%體位評估屬於重者,及五十一%根本已過重者,都錯估自己的體位。

例如抽樣的三千八百多位體型過重學生,竟有二%學生認為自己太輕或有點輕,六%學生覺得自己體重剛好,四十三%學生自認只是有點重,因此只有不到一半的學生體認到自己有體重太重的問題。

教育部體育司表示,目前各級學校都有定期健康檢查,可以掌握學生體位,卻不知學生睡眠、活動、飲食及體型意識等健康體位相關行為,因此希望學校篩選過重或過瘦等非適中體位學生納入個案管理,相關作法由學校自行訂定,落實學生身體發展監測,如果發現學生有厭食症傾向,或因過胖造成高血壓等身體疾病,都必須轉介就醫;並加強教育提升學生體型意識正確認知比率,在兩年內由目前的四十四%提高為八十%。

  瀏覽人數
563
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁