幼童染流感 易合併腸胃道症狀
(2011/12/16)
  • 中國時報
  • 陳伯彥

入秋以來流感疫情蓄勢待發,加上近日天氣變化劇烈,兒童門診病患激增,家長須注意家中幼兒的感冒症狀,幼童流感症狀比一般感冒嚴重,常有高燒、發抖、嗜睡、活力與食慾差,甚至不明原因哭鬧噁心與嘔吐等腸胃道症狀,都有可能是流感早期症狀,務必多加警覺。

幼童免疫力不健全,抵抗力較弱,感染流感病毒時,症狀較為嚴重,也較易產生併發症,如明顯多痰、中耳炎與肺炎、脫水等症狀。幼童不會表達不舒服,常用哭鬧、煩躁不安、不吃東西表現,常會伴隨嘔吐、拉肚子或脹氣等腸胃道症狀。

幼童感染流感病毒的傳染力較成人高,易散播病毒造成群聚感染,因此門診常見全家大小一起就診。家中如有感冒病患,全家都要戴口罩、多洗手、少接觸口鼻、少出入公共場所,也要更加注意小孩狀況並避免傳染他人。

流感也容易對抵抗力較弱的家人或老年人引起其他嚴重併發症,尤其肺炎鏈球菌感染,今年肺炎鏈球菌感染之侵襲性與抗藥性皆明顯增加,感染率較去年同期多20%。預防流感與次發性肺炎最重要與最有效的方法是接種流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗。

一般感冒為症狀治療(有什麼症狀就吃相關藥物,如流鼻水就吃抗組織胺藥物),但不宜過量過長時間使用。及早口服抗流感藥物克流感(建議在48小時內),可有效減輕流感症狀與併發症,但不當使用可能效果不佳,需請醫師評估、適當使用。

去年與前年因民眾對疫苗與防疫政策不了解讓施打率偏低,但以流感疫苗使用近70年經驗及疾管局數據來看,接種疫苗可有效預防流感並避免併發症。若還沒接種疫苗的民眾也要趁早施打,為自己也為家人提供健康防護。

(本文作者為台中榮民總醫院小兒感染科主任)