表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
寶寶喘嗚聲大 小心細支氣管炎
(2011/10/27)

 家中有未滿周歲兒的家長注意了!小朋友出現感冒症狀時,可能不是普通感冒,而是一歲以下寶寶易得的細支氣管炎。醫生發現,最近換季氣溫差大,罹患細支氣管炎前來求診的病患增加3倍,提醒家長特別注意。

 一名出生5個月的寶寶,2周前出現感冒症狀,家長帶去診所開了感冒藥及打針後,沒想到病情沒好轉,反而開始發燒及出現喘嗚聲。

 由於寶寶喘嗚聲音非常大,甚至哭到臉色發黑,家長驚覺不對緊急送醫,經診斷為「細支氣管炎」。經安排住院吊點滴並搭配加強氧氣濃度的氧氣罩後,才漸康復。

中山醫院小兒科主治醫生張敬文表示,罹患細支氣管發炎的寶寶是因「呼吸道融合病毒」感染而影響。這類病毒好發於氣候變化較大的春秋換季時期,主要藉由飛沫或直接接觸患者的分泌物傳染,潛伏期四至五天。

 一旦感染,剛開始只是一般感冒症狀、咳嗽、流鼻水或發燒,可是二、三天之後,病情會愈來愈嚴重。六周到一歲嬰幼兒因細支氣管比較細小,最易罹患。家長需注意家中嬰幼兒喘嗚聲、胸骨和肋骨下方有無凹陷,這都是細支氣管炎罹患的病徵。


 
  瀏覽人數
656
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁