明年起 托兒所改教育處管轄
(2011/9/19)
 從明年一月開始,原屬社會處管轄的新竹縣二百四十二家公、私立托兒所,將全部併入教育單位管轄。這項變革,將使教育處的業務量加大。

昨天在新竹縣體育場會議室舉行的一百學年度第一學期公私立幼稚園園長會議中,有共一百一十多家公、私立幼稚園的園長到場參加。

副縣長章仁香致詞時表示,現代人生的少,加上外籍新娘在教育子女上已占相當重要角色,也因此形成教育文化上的差異和盲點,是否對未來的人力素質造成影響,值得注意。站在教育單位的立場來看,政府更應和家中的家長密切聯繫、合作,讓整個教育有好的發展。

托兒所的主管業務機關是社會處,並由各鄉鎮市公所負責零到六歲的幼兒上公立托兒所的收托業務,屬於教育處等單位管轄的則是收托三至六歲的幼稚園,但這些讓人搞不清的情況,從明年一月一日起將全盤改善,並依「幼兒教育及照顧法」以「幼兒園」為統一稱呼。

教育處長王承先表示,政府應提供幼兒優質、普及、平價及方便性的教保服務,他希望不管是公立或私立都應與家庭、社區密切配合,朝向共同維 護幼兒身心健康、養成良好習慣、豐富生活經驗、增進倫理觀念、培養美感經驗、發展創意思維、建構文化認同及啟發關懷環境等目標邁進。