表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
兒童看海綿寶寶 可能注意力渙散
(2011/9/14)
 

一項研究指出,4歲兒童只要觀看卡通「海綿寶寶」9分鐘,就會引發短暫注意力渙散和各種學習問題。

 

卡通「海綿寶寶」。
圖/取自網路提供

維吉尼亞大學心理學教授李拉德領銜的研究,隨機分配60名兒童觀看「海綿寶寶」、或步調緩慢的美國公共電視網卡通「Caillou」,或是去畫畫。9分鐘後,兒童接受心理功能測試,結果發現,觀看「海綿寶寶」的兒童,成績比其他2組兒童糟糕。

李拉德等人表示,已有研究指出兒童看電視會引發長期注意力問題,但這項新研究認為,就算只有短時間觀看,也會立即造成問題,育有年幼兒童的父母應該警惕。

西雅圖兒童醫院兒童發展專家克里斯塔基斯醫師認為,父母必須知道,步調較快的節目可能不適合幼兒觀看。

李拉德說,尼克電視台製作的「海綿寶寶」並非個案,她也發現觀看其他步調較快卡通的兒童出現類似問題。

但是尼克電視台發言人比特勒駁斥研究結果,表示「海綿寶寶」的收視觀眾是6歲至11歲兒童,而非4歲。

這60名兒童大多是來自中產階級或富裕家庭的白人,觀看卡通或畫畫9分鐘後接受心理功能測試。結果觀看「海綿寶寶」的兒童,平均得分比另2組低12 分,另2組得分則幾乎完全相同。

在另1項測試中,研究者測量兒童的自制力和衝動程度,測量當研究者離開房間後,兒童可以忍住多久不吃眼前的糖果。「海綿寶寶」組平均等了2分半鐘,另2 組兒童則至少等了4分鐘。

這項研究有許多局限性。例如,這些兒童看卡通前並未接受測試。不過,李拉德說這些兒童都沒被診斷出注意力相關問題,根據父母評估行為所獲分數也大致相同。研究發布於線上「小兒科期刊」 。



  瀏覽人數
730
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁