表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
超齡兒童早熟 是禍不是福
(2011/9/7)
 「家學淵源」的童星小小彬一夕爆紅後,兒童過度早熟及社會化,對其人格發展的影響,再度成為各界關心的話題。醫師表示,兒童自我認知能力尚未成熟,超齡表現往往只是為了討大人歡心,若因此失落了應有的童年生活,可能導致人格發展扭曲。

     受到資訊泛濫的影響,愈來愈多兒童有過度早熟及社會化的傾向,看在家長眼裡感受相當矛盾,不知道該高興孩子的「天賦異稟」,還是憂心他們太早就失去了這個年齡該有的純真?

     三總兒童青少年精神科主任葉啟斌表示,多數兒童的超齡表現均非自願,而是為了迎合大人的期待,然而,「每個年齡都有其該走過的歷程,不能跳過!」提早進入成人世界,背後隱藏的代價常是同儕關係不佳,習慣性活在別人的期待下,逐漸失去自我。

     台安醫院精神科主任許正典說,尤其三到五歲學齡前孩童正處於「自戀期」,其一言一行更是為了想要獲得家長的肯定。於是常見的情況是,父母將童年未完成的「星夢」投射在孩子身上,而孩子也沈浸在「我表演得愈好,爸媽就會愈愛我」的偏差價值觀之中。

     最經典的例子就是英年早逝的美國搖滾天王麥克傑克森,因為他是家族裡的老么,跟著哥哥們出道時年僅四、五歲,為了符合父親的期待,他的童年沒有露營、棒球…,也沒有同儕互動,只能無奈地在「高壓栽培」中度過。

     功成名就之後,麥克終其一生都在找尋失落的童年,他位在加州的家「奇幻莊園」,徹頭徹尾就是一個超大型的兒童遊樂園,而一直到成年以後,他最喜歡做的事仍然是看卡通、和小朋友玩耍。

     許正典說,唱歌、跳舞、演戲都是難得的天賦,也是值得培養的興趣,但建議家長最好等到孩子小學中、高年級,心智發展比較成熟後,在兼顧學業以及保有基本童年生活的前提之下,順水推舟地陪著孩子往前走。

 
  瀏覽人數
684
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁