表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
腸病毒傳重症 開學恐爆疫
(2011/8/31)
  • 中國時報
  • 黃依歆/台北報導

 ▲防範腸病毒,不但要勤洗手,還需要正確的洗手方法。(本報資料照)

     開學了,腸病毒感染高峰來臨!疾管局昨天表示今年雖腸病毒威力較小,但隨著開 學學童間互相感染,仍不可掉以輕心。疾管局發言人施文儀表示,開學主流病毒株以沙克奇A10為主;但也有過去低度流行的腸病毒71型,學童體內對該型病毒 抗體少,特別是0至3歲幼童,需更小心受感染。

     ■跨部會合作 力求有效防疫

     疾管局表示,腸病毒社區病毒監測累計已檢出24例腸病毒71型輕症個案,分布於新北市、桃園縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、澎湖縣、高雄市、花蓮縣等10個縣市,且已造成5例重症個案,其中1人不幸死亡。

     疾管局已協同教育部、內政部督導校園及幼托機構落實腸病毒相關防治工作。開學期間,3部會共同製作「校園防疫守則」及「給家長的一封信」,分別對全國各小學及幼托機構的老師及學童家長指導具體預防腸病毒感染的方法,跨部會合作力求有效控制疫情。

     ■勤洗手 要洗足20秒

     疾管局說明,每年4到9月為腸病毒主要流行期,開學後學童互動頻繁,更可能把病毒帶回家傳染給家中嬰幼兒。疾管局疫情中心科長吳芳姿說 明,兩周前疫情曾達一度達高峰,目前腸病毒急診就診千分比達6.23,略低於流行界線值6.28;今年腸病毒威力較小,但隨開學季來臨、今年氣候慢熱,仍 有可能引爆另一波高峰。

     疾管局強調,5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,如有嗜睡、意識不輕、肌抽搐、呼吸急促需多加注意。教育部督導謝忠武呼籲,洗手要洗滿20秒長,將手沾溼後以肥皂將手心、手背、指頭、指甲等區域一一搓洗,別忘了拉扯手指清洗指縫。

     此外,登革熱疫情也持續增溫,上周新增42例本土確診病例、8例境外移入;高雄市苓雅區仍為大宗,施文儀說明,高市河北路沿岸的公園為重 要滋生源,三多派出所員警中目前證實有8位已感染,感染的病毒與苓雅區其他里並不相同,群聚感染源不只一處。疾管局呼籲颱風後大雨,民眾應嚴防登革熱爆 發。

  瀏覽人數
346
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁