表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
有薪照顧假 家有12歲以下幼兒先受惠
(2011/8/31)
  • 中國時報
  • 游婉琪、楊毅/台北報導
勞委會擬修法讓勞工每年至少可請五天的有薪家庭照顧假,由於資方抱怨無力負擔,勞委會昨日連忙踩煞車,希望朝「夫妻皆受雇於私人單位」、「家有十二歲以下幼兒」家庭逐步開放。初估雇主單日負擔成本約三.九億,總增加成本約廿億。

     國民黨團書記長趙麗雲表示,支持政府修法方向,由於修正條文僅一條、立法程序相對單純,可望列為優先法案,對於下會期完成修法「相當樂觀」。

     藍委賴士葆則說,台灣少子化問題嚴重,呼籲企業ㄧ同負擔社會責任,若企業能設有完善托育措施,屆時修法將可考慮排除適用,減少企業負擔。

     勞委會主委王如玄說,現行《性別工作平等法》中規定的家庭照顧假,照顧對象包含所有家庭成員。為推動每年五天有薪假上路,勞委會傾向從家有十二歲幼兒以下勞工家庭優先開放,避免一步到位超出雇主負擔範圍,最終還是「羊毛出在羊身上」,影響勞工加薪機會。

     勞委會估計,目前夫妻均受雇於私人單位家庭共七十一.三萬戶,如果每戶都有一人申請有薪假,且夫妻輪流各請五天,雇主每年應負擔八十二億成本。但如果將條件設定在家有十二歲以下幼兒,雇主每年只需負擔廿億,法令落實相對容易。

     王如玄表示,有薪假最直接的問題在於成本由誰埋單,勞委會不排除仿照育嬰留職停薪假做法,由就業保險提撥投保薪資六成金額,用來補助雇主。近期內將請勞資學政代表開會討論,「不太可能放寬到所有家庭成員」。

     對此勞委會勞動條件處處長陳慧玲說,勞委會在兩年前制訂「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」時,就已和勞資雙方達成共識,認為天然災害的發生「不可歸責勞雇雙方」。

     給付要點明文規定,勞工因天災無法出勤,雇主「不宜扣發薪資」,勞工如果在天災時上班,雇主「宜多給薪資」。陳慧玲坦承,在考量勞雇雙方平衡立場上,勞工颱風天休假薪資照領,等於將所有責任由雇主承擔,需審慎評估、達成共識才能做。

     勞委會試算,目前受雇於私人單位勞工共七○一.六萬人,如果天然災害發生時可請公假,雇主每天應負擔七十六.三二億元。單日成本乘以各縣市每年因天然災害「停班停課」及「停課不停班」共二.二日,預估雇主年約負擔一六七.九億元。


  瀏覽人數
342
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁