表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
拚生子 金門生育津貼尚好康
(2011/8/8)
  • 中國時報
  • 單厚之、管婺媛/台北報導

  孩子們 向前衝  ▲少子化問題日益嚴重,內政部最新的統計顯示,民眾生育的意願,和政府的獎勵措施有關,各縣市以金門、北市生育津貼最優惠 。(本報資料照片/謝明祚攝)

     哪個縣市生孩子最好康?根據內政部資料顯示,全國各縣市的生育津貼,以北市、金門、連江兩萬元最高;至於第二、三胎的津貼,以連江縣第二胎五萬、第三胎八萬元最高;對於多胞胎的津貼,則以金門三胞胎以上每胞胎四萬元最優。

     台灣少子化問題嚴重,新竹縣市、苗栗、金門、連江早在民國八十幾年就開始發放生育津貼,多數縣市也陸續跟進,目前全台僅新北市、台南、桃園、南投、屏東、花蓮、基隆等七縣市,沒有提供針對一般民眾的生育津貼。

     內政部統計資料顯示,目前全國生育獎勵以北市、金門、連江縣每胎補助兩萬最高,其中金門和北市是唯二提供育兒津貼的縣市。台北市今年推出 的「助你好孕」專案,在小孩五歲之前每月可領兩千五百元,總計生一個小孩可領十七萬;金門則早在九十五年就有「婦女照顧子女津貼」,婦女照顧一名五歲以下 子女每月可領三千、兩名可領五千、三名可領六千,生一個小孩至少可領到二十萬,是全國最高。

     為了獎勵民眾多生,部分縣市還提高對第二胎以上的津貼。連江縣生第二胎可領五萬、第三胎以上八萬元,全國最高;澎湖縣第一胎的津貼只有一 萬,但第二、三胎分別可領三萬、六萬元;新竹市則是第一胎一萬五、第二胎兩萬、第三胎兩萬五:高雄市第一、二胎只有六千、第三胎以上一萬,但第三胎以上每 月可領三千育兒津貼新生兒一歲前免健保費。

     此外,新竹市、嘉義市、金門縣、連江縣還提供多胞胎生育獎勵,金門雙胞胎補助六萬、三胞胎以上每胞胎補助四萬(如生三胞胎可領十二萬);連江縣雙胞胎五萬、三胞胎以上八萬;新竹市三胞胎十萬;但嘉義市的條件相形就差了很多,雙胞胎只有一萬、三胞胎以上兩萬。

     根據內政部統計,政府提供生育補助與生育率似乎成正比,今年一到七月全國出生率前四名的縣市依序是連江、竹市、金門、竹縣,都是最早提供生育津貼的縣市;生育率最低的縣市正好是沒有提供一般生育獎勵的基隆、屏東、南投等。

  瀏覽人數
554
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁