口水惹來細菌 寶寶蘋果臉
(2011/7/25)
    寶寶紅冬冬的蘋果臉,小心是口水引發的細菌感染!9個月大的陳妹妹,臉頰老是紅冬冬,乍看像是可愛蘋果臉,但後來「紅潤」的皮膚不只沒有消退,還出現一些微小的紅疹子,就醫才發現陳妹妹的蘋果臉,是因「口水疹」引發的念珠菌感染。

書田診所小兒科醫師陳永綺表示,4個月大的嬰兒在長牙期,8、9成都會因流口水造成輕微皮膚紅疹,當皮膚長時間不斷接觸口水,口水中的消化酵素刺激皮膚表層,就會造成皮膚發炎,導致口水疹。

陳永綺說,只要口水會接觸的部位,就會造成口水疹,兩頰、下巴、鼻翼、脖子,甚至胸口、手都是好發部位,會出現紅色微粗的小疹子,尤其小朋友皮膚細嫩,角質層薄,甚至會產生水泡、脫皮,一旦細菌感染,沒有善加處理,就有可能引發蜂窩性組織炎。

小朋友要避免流口水導致口水疹,家長們平常就應該保持寶寶的肌膚乾燥,陳永綺提醒,家長應以按壓方式吸乾口水,減少刺激,千萬別用擦拭的方法,因恐造成寶寶細緻皮膚微小傷害,而若寶寶皮膚紅腫現象,持續一周沒改善,就要就醫,使用類固醇藥改善。

她提醒,口水疹現象大約一歲多就會停止,家長平時可適當為小朋友塗抹乳液,增強皮膚的保護力,但寶寶有口水疹時,痱子粉、凡士林都會造成 皮膚額外的負擔,此外,大部分媽媽只用清水來洗寶寶的皮膚,但她說即使寶寶再小,皮膚還是有油垢,一天中還是要用嬰兒用的清潔品來清潔寶寶皮膚,做好寶寶 的皮膚衛生。