中醫治療 小兒過敏氣喘緩解
(2011/7/14)
 (中央社記者郝雪卿台中13日電)中國醫藥大學附設醫院針對15歲以下的氣喘患者進行中醫照護,中醫兒科主治醫師賴佳鈺今天表示,許多病童治療後都感覺咳嗽、鼻塞等症狀有改善,氣喘發作次數也減少。

賴佳鈺指出,中國附醫從民國95年起,由中醫兒科承接「全民健康保險小兒氣喘緩解期中醫優質門診照護試辦計畫」,針對15歲以下的氣喘患者,進行中醫照護,去年就有52名病童接受整體療法。結果治療後,過敏症狀都獲得改善。

賴佳鈺表示,過敏性疾病包括氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎等,有可能單獨發生,也可能先後或合併發生。尤其最常見的小兒氣喘已成為一大健康威脅。

以1名4歲的鼻過敏小患者來說,賴佳鈺表示,病童常出現眼睛癢、打噴嚏、流鼻水等症狀,上幼稚園後更是反覆感冒。1次感冒咳嗽1個月後喘鳴發作,送急診才知道原來罹患過敏性氣喘。

賴佳鈺指出,病童症狀在服用西藥後雖然改善,但是停藥後,只要興奮追逐便會咳嗽,夜晚不僅咳嗽,嚴重時甚至喘鳴發作。接受中醫治療後,不僅氣喘症狀緩解,連鼻過敏、反覆感冒、食慾不振的症狀也獲改善。

賴佳鈺認為,順應節氣來增進治療效果,是中醫診病的一大特色,其中又以氣喘、鼻過敏最應把握夏天人體陽氣旺盛的時機,冬病夏治。趁夏天時調整好體質,將事半功倍。

賴佳鈺提醒過敏患者,日常生活的保養之道,首重環境清潔、寒溫控制,保持情緒穩定,避免易引發過敏的蝦蟹海鮮、花生及冰品甜食等易助濕生痰的食物。