表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
幼兒聽障 3歲前治療關鍵期
(2011/7/13)

【2011/07/13 中央社】

嘉義基督教醫院今天表示,3歲以前的幼童是聽力、語言的發展關鍵期,若能在6個月大前被診斷,並配戴適合的輔具,同時接受聽能創建課程,3歲時就能發展出同齡孩童的聽力。

 嘉義基督教醫院聽力檢查室聽力師羅莊表示,有 1名3 歲的張小弟弟,剛出生時就被檢測出有聽力障礙,經醫師評估並配戴助聽器後,6 個月大就開始接受聽能創建課程,現在已能說出完整的句子,並充分表達自己的情緒。

 嘉基耳鼻喉科主任黃威雄指出,聽覺能力在母親懷胎20週時就已發展,新生兒聽力損失依照可接收的音量分貝,共分為4 個程度:26至40分貝為輕度、41至70分貝為中度、71至90分貝為重度、91分貝以上為極重度聽損。

 至於如何得知幼兒是否有聽損?羅莊表示,目前會使用「耳聲傳射檢查儀」或「聽性腦幹誘發電位測試儀」來為新生兒進行聽力篩檢,若生理檢測未通過,幼兒就可能有聽力損失的疑慮。

 她說,如果持續追蹤幼兒的聽力狀況,直到6 個月大仍未通過檢測,院方將依檢測結果予以輔具介入及療育計畫。由於聽能訓練課程首重學習、複習及開發潛能,因此,家長或照顧者的全程陪伴相當重要。

 羅莊指出,在一對一的療育課程中,老師會先示範教學,以遊戲的方式引導孩童發展聽能,並將示範技巧應用在家庭環境。若家長在家中隨時給予聽覺刺激,對孩童的聽能訓練會有更好的幫助。

 黃威雄提醒家長,應隨時和幼兒說話並糾正發音,透過互動來增進幼兒的聽覺與語言能力發展,如果發現有異狀,應立即求診耳鼻喉科,及早接受聽力療育課程,才不會讓幼兒輸在起跑點。


  瀏覽人數
416
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁