義守大學拒菸大使 打造無菸校園
(2008/4/8)

[自由時報]

義守大學師生組織「拒菸大使」團隊,七人一組,每天在校園勸導吸菸學生,也撿拾地上菸蒂,希望共同打造無菸的健康校園。

由教官及春暉社同學共卅多人組成的「拒菸大使」,每天中午休息與放學時間走訪校園各大樓層宣導。這批「拒菸大使」看到菸蒂就自動撿起,遇到邊走邊吸菸的學生也勸阻,引導他們到吸菸區。

教官戚靜文表示,「拒菸大使」走動式的密集宣導,加強學生們反菸害的認知。每位義工熱情投入,希望校園其他同學也給予支持。

「拒菸大使」醫工系的陳美雲表示,推動校園無菸運動後,多數同學都能自律,即使遇到吸菸的學生,經過溝通後也都能自動熄菸或是到吸菸區內,配合度很高。

英語系的陳怡君也表示,推動無菸校園,對於拒吸二手菸的學生是一大福音。校園已很少看到邊走邊吸菸的學生了,地上沒有菸蒂,校園變得乾淨、舒適。