表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
趕趕趕 3成2學童便便有難
(2011/7/4)
  • 中國時報
  • 邱俐穎/台北報導
 

     趕上學、趕補習,全國3成2小學生有「便便」問題。據國內一項針對7到12歲 國小學童的大規模調查,發現32%有便秘問題,其中國小女生「ㄣㄣ」不通暢的比例又高於男生。醫師 表示,臨床上許多有便秘問題的孩童,多是早上趕上學、 下課趕補習,習慣性忍住便意,才會造成「便便」困難。

     ■便秘困擾 女高於男

     台北榮總兒童胃腸科主任吳子聰等人,針對2375位國小學童進行國民營養調查,其中發現3成2國小學童有便秘困擾,女生36.1%又明顯 高於男生29.2.%,但隨年紀增長便秘問題會逐漸改善,從7、8歲的39.6%,9、10歲的34%,11歲降至24.4%。

     調查也發現,少吃蔬果、黃豆製品、雞蛋的孩童便秘情形會較嚴重。這項研究今年二月發表在《Journal of the Chinese Medical Association》。

     吳子聰表示,女生便秘問題較男生嚴重,有可能是較愛乾淨,當廁所環境髒亂或是不習慣在外面如廁,可能就會強忍便意;而隨年齡增長,腹肌調節變好,身體排便機能隨之提升,便秘的發生率會慢慢降低。

     吳子聰說,一天中早餐、晚餐後腸胃道蠕動達高峰,是排便的絕佳時間點,但學童早上起床吃完早餐不是急著上學,就是放學後趕著補習,沒有充足時間醞釀「便意」,又沒吃足夠的蔬果,當然就便秘。

     ■多吃蔬果 規律排便

     他建議,飲食應盡量避免高熱量、高油脂,多吃蔬果是不二法門,家長也應讓孩童建立規律的排便習慣,在固定時間上廁所,生活步調放輕鬆,給孩子多一點時間。

  瀏覽人數
400
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁