表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
女兒改喝礦泉水 不再猛灌飲料
(2011/7/1)
  • 中國時報
  • 馮惠宜
 

     天氣爆熱,小女兒天天喊熱,上學時總不忘帶瓶冰水。

     最近因為塑化劑危機,小女兒裝冰水的容器也升級了,過去總是直接把保特瓶放進冰庫,第二天帶著結凍的礦泉水上學,如今她仍是前一天將礦泉水置入冰箱,直到上學時,再倒入我為她準備的粉紅保溫瓶中。

     看著她提著粉紅保溫瓶進進出出,我總喜歡逗她,這樣有比較好喝嗎?女兒總是回答我「差不多啦!」知女莫若母,了解她總是只有三分熱度,我其實憂心平淡無味的礦泉水,即使換了美美的保溫瓶包裝很難一直滿足她。

     小女兒鈞婷遺傳了老公過敏性體質,農曆年後還爆發異位性皮膚炎,好不容易治療幾近痊癒,天氣就開始轉熱,猶記得皮膚科醫師三令五申別讓她熱到,出外穿棉質衣物,流汗要擦乾,進了室內最好吹冷氣…。

     老公為了寶貝女兒,買了神奇冰涼領巾,我則特地挑了嬰兒用的紗布巾,叮嚀她流汗了一定要擦乾,免得汗漬刺激皮膚;我更央求老媽為她量身縫製絲質睡衣。

     過去,女兒不太愛喝白開水,除了可樂、運動飲料,還最愛喝飲料店的水果茶,今年因為幾乎所有食品都被塑化劑掃到,我還擔心,這個夏天,要怎麼滿足這個愛呷涼的小妮子?

     為此,我在冰箱裏備著鮮奶、蜂蜜、檸檬片,想當年打工曾在茶藝館做過吧檯,要變出特調飲料也難不倒我,甚至憶起讀大學時因宿舍沒冰箱,夏季裏總是買幾兩甘草,必要時泡兩片在礦泉水裏,當成消暑飲料。

     但不知是因為吃中藥調整體質,還是逐漸邁入青春期的關係,我發現,小妮子胃口變了,一向偏食、偏瘦的她,最近胃口大開,喝水量也變多,味覺似乎被重新校正,不再那麼吃重鹹,如今礦泉水加冰就能讓她痛快暢飲。

     醫師說,白開水最好,幸好女兒飲食習慣朝良性發展,心裏暗自竊喜的還是,這樣一來做媽的我不用費心費時打果汁、調特調飲料伺候小妮子了。

  瀏覽人數
388
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁