第三胎龍鳳胎 連江縣送上16萬
(2011/6/21)
  • 011-06-14
  • 中國時報
  • 潘欣彤、朱真楷、曾薏蘋/綜合報導

▲生育補助 全國最高/連江縣北竿鄉民劉達京、陳宛君夫婦,今年3月底第3胎出生,得到連江縣政府高達16萬高額補助。(連江縣政府提供)

立法院院會昨天三讀通過《國民年金法》修正案,增加生育給付,未來被保險婦女 若生產,發給一個月投保金額生育給付,粗估每年約有近萬名婦女受惠。這項鼓勵生育措施,遠不如連江縣「二五八萬」生育補助實惠,北竿鄉民劉達京夫妻,第三 胎是「龍鳳胎」,獲縣府送上十六萬現金大禮,生育補助費全國第一!

新法同時放寬納保資格,並將保費改為按日計算,保險年資也配合改按比率以日計算,避免民眾可能因故待業,就得繳交一個月保費。以符合不重複納保原則,並減輕被保險人負擔可有三七五萬人受惠。

內政部表示,這次修法還將生育給付納入國保給付範圍,給付金額訂為月投保金額一個月,這是為鼓勵國人生育,解決少子女化問題,預估每年約有九千餘人受惠。此外,新法也放寬國民年金法施行時二十五歲以上、未滿六十五歲民眾的納保資格,預計將有五.八萬人得以納保。

生育補助全國以連江縣最大方送禮,因少子化嚴重威脅馬祖人口結構,縣府從去年七月起祭出「二五八萬」生育補助方案,凡設籍馬祖居民,均能 領取首胎兩萬、次胎五萬,第三胎以上八萬,此外,二到四歲兒童,每月還能再領「三六九千」養育津貼,盼能鼓勵年輕夫妻「努力做人」。

連江縣民劉達京是東引人,與太太陳宛君住在北竿,六年前結婚,已有兩個小孩,去年中陳宛君再度懷孕,產檢時意外發現腹中孩子是雙胞胎,剛好趕上連江縣「二五八」生育補助,便提出申請。

陳宛君三月底順利生產後,縣府日前送上十六萬現金大禮,讓家長又驚又喜,劉達京直呼,全家人都很開心,「起碼免煩惱兩年奶粉錢!」

連江縣府表示,這是首次送出第三胎獎勵金,卻遇到雙胞胎,一口氣領走十六萬,連江縣長楊綏生與北竿鄉長周瑞國,特地前往劉家探望兩位「幸運兒」,送上現金同時,還贈送「龍鳳報國」獎牌。