飲食安全-塑化劑無處不在 食在要當心
(2011/6/15)
  • 中國時報
  • 張翠芬/台北報導

▲塑膠製品遇到油脂和高溫,都可能溶出毒素,孕婦使用塑膠容器最好不要直接接觸食物。(本報資料照)

不肖業者在食品添加物起雲劑中添加塑化劑,引發食品安全風暴。主婦聯盟董事陳修玲表示,塑化劑事件中,消費者學到的功課是:食品添加物大多數都是人工化合物,這些假食物吃多了,當心賠上健康!

這次引發食品風暴的DEHP或DINP都是鄰苯二甲酸酯類,會干擾內分泌。毒物達人陳修玲說,磷苯二甲酸酯類,普遍出現在環境中,只要有 PVC,就有它們的存在,尤其是較軟的塑膠,例如保鮮膜、雨衣、醫院用的輸血袋、日常生活使用的髮膠、香水、指甲油等化妝品都有。

孕婦經常外食使用塑膠餐具,或使用化妝品、用塑膠袋裝熱食,毒素還可能經由胎盤進入胎兒體內。她提醒,目前塑膠製餐具分為許多種類,有些 強調比較安全、可耐高溫,但塑膠製品接觸到油和熱,都有溶出毒素的風險,食物最好不要直接接觸塑膠製容器和保鮮膜,而外出帶的隨手水瓶,也建議以不鏽鋼材 質較好。

另外,市售的加工食品,例如蜜餞、葡萄乾、酒類、金針乾等,多半加亞硫酸鹽,這些成分易誘發氣喘;食物中的著色劑,如食用黃色四號引發氣喘和蕁麻疹等過敏者越來越多,研究也發現兒童過動與食用色素有關。陳修玲還把生活經驗寫成《無毒保健康》一書,與大眾分享。