表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
醫院停用安滅菌 籲檢驗兒童藥
(2011/6/9)

(中央社記者陳麗婷台北8日電)

 衛生署複檢葛蘭素史克藥廠「安滅菌」也檢出微量DIDP塑化劑,多數醫院都決定先停用。醫師今天表示,不排除是製程受污染,也建議所有藥廠針對兒童用藥檢驗。

 

 民眾將葛蘭素史克藥廠的藥物「安滅菌」送驗,地方衛生局檢出DIDP塑化劑,行政院衛生署抽驗後也驗出微量DIDP;但因要釐清為何會驗出,衛生署暫未要求問題藥物下架,而請藥廠拿出自清行動。

 

 台灣兒科醫學會秘書長李秉穎受訪表示,這起事件應注意的是,在製程中,是否會因為使用塑膠容器而被污染?因此,他鼓勵所有藥廠自行把兒童藥物全面檢驗,了解是否有相同狀況,才能釐清這是全面性的問題、或只是個案。

 

 李秉穎說,若家長有疑慮可與醫師討論是否換藥,因為驗出的量屬於微量,家長不用太過恐慌。

 

 另外,有醫師私下表示,藥品管理是很嚴格的,因此,若出現問題,要考慮是否生產線出問題,一定要仔細釐清。

 

 多數醫院7日在得知消息後,已經暫時停用,而8日衛生署抽驗仍驗出微量DIDP,醫院立場未變,持續停用,像是三總、國泰新光等都停用;馬偕醫院表示,因有替代藥物,因此繼續停用。

 

 另外,台北榮總也表示暫時停用,會等衛生署及藥廠將問題釐清。台大醫院副院長、感染症專家張上淳受訪表示,不該含有的東西就是不應該含有,既然被檢驗出不該含有的成分,就不該用,因此,台大醫院也會先停用。

 

 林口長庚兒童醫院院長林奏延表示,7日消息一出,原本醫院還開安滅菌,但家長一看都不敢用,馬上要求醫師換藥。因衛生署結果出爐,因此,也將針對檢出DIDP的劑型先停用。

  瀏覽人數
314
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁