別急著動刀!雷射近視注意術前評估
(2011/6/9)

[中時電子報]

小時候覺得戴眼鏡很有學問,隨著愛美意識抬頭,眼鏡儼然成為鼻樑上沉重的負擔!不少人想擺脫眼鏡的束縛,紛紛尋求近視雷射手術改善,隨著技術日益精進,消費者往往霧裡看花,一知半解,但眼睛是靈魂之窗,對於消費者而言,往往希望手術能安全又有效,因此,醫師認為患者在決定做近視雷射手術之前,應該對雷射手術有基本的了解,才能做出最佳選擇。

目前坊間所謂的無刀雷射手術,許多人認為無刀就等於效果好,其實不然,過去以來歷史悠久的板層刀機械式手術,仍有其優勢之處。眼科醫師王孟祺表示,無刀雷射執行速度比機械刀慢,做完飛秒無刀雷射後,還必須用另外一台機器進行雷射處理,至少須1至2分鐘的過程,相較之下,機械式手術可以畢其功於一役,而且只要短短10秒鐘就可以完成,時間短可減輕患者等待的心理負擔。

通常眼睛基質的厚度多,進行手術後對眼球的穩定度較好,對於切割角膜的安全性,不只是無刀雷射,利用機械式板層刀手術一樣能辦到,加上過去20年的演進及技術上的突破,併發症也降至很低,例如以往由於器材組裝的人為過程,容易引起感染發生,現在都已改良為拋棄式刀頭,一次用完後就丟棄,衛生安全無虞。

過去有部分消費者也許會有機械性板層刀容易產生角膜邊緣凹凸不平的疑慮,王孟祺表示,現在利用板層刀切割的速度快、加上刀片銳利,這種問題並不會發生,手術過程中眼球固定的時間長短,會是影響手術順利與否的重要因素,若眼球固定的時間愈短,發生問題的機率愈小,而無刀雷射需要較長的手術過程,患者要克服恐懼感的時間較長,相對必須特別留意。

近視手術完畢都會有修復期,機械式板層刀術後1至2小時會有刺痛感,休息過後大約4小時就會正常,而飛秒雷射利用光能量進行微小爆破來切割角膜,第二天較容易引起發炎反應,造成短暫疼痛及對光敏感的現象,機械式板層刀則待上皮層癒合後就幾乎沒感覺,也比較沒有畏光情形。通常進行近視手術後第一個月內,因為眼球表面的弧度改變,眼睛容易乾澀,建議可點人工淚水加以滋潤,而看電腦或書報的時間應減少,游泳或激烈運動也應避免。

不論選擇機械式板層刀或是無刀雷射手術,都一定要做好術前檢查評估,眼科醫師許繽如表示,如果角膜厚度太薄、有先天性潛在圓錐角膜風險等,就不適合進行近視手術。至於高度近視者若出現視網膜剝離等退化現象,須先修補破洞,觀察兩週沒問題後,才能進行近視手術。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=12507