兒童用抗生素安滅菌含DIDP各大醫院停用
(2011/6/8)
  • 2011-06-08
  • 中國時報
  • 邱俐穎、黃天如、張翠芬/台北報導

藥品也中塑  ▲鼻竇炎醫師處方用藥「安滅菌」,竟然也含有塑化劑DIDP,這也是台灣首次發現的新型態塑化劑。(黃國書攝)

塑化劑風暴發酵,除了各種食品中塑,竟然連「藥品」也淪陷!在醫學中心和診所 使用相當廣泛的兒童劑型抗生素藥品「安滅菌」,驚傳含塑化劑DIDP,不少家長得知後憂心不已。各大醫學中心包含台大、馬偕、國泰、榮總、三總、北醫等都 宣布先行停用,靜待衛生署、藥廠的檢驗結果出爐,目前臨床將先開立其他替代藥品因應。

日前有民眾自行將家中小朋友服用的安滅菌,送到台北市衛生局進行檢驗,結果竟檢出濃度十四到十八ppm的塑化劑DIDP;DIDP是塑化風暴發生迄今,首度驗出的新成分。

藥品製造商葛蘭素史克表示,這款十二歲以下兒童使用的安滅菌糖漿用粉劑,初估一個月約三萬人次小朋友使用,屬處方用藥,診所、醫學中心都有使用。

台大醫院昨通知感染科醫師暫停處方,待事件釐清後,再決定是否向葛蘭素史克藥廠辦理退貨。兒科醫學會秘書長、台大小兒感染科主治醫師李秉 穎說,安滅菌是小兒感染科醫師常用於治療中耳炎、耳竇炎及肺炎的廣效性一線抗生素,也是美國兒科醫學會及疾管局公開推荐能夠有效對付抗藥性肺炎鏈球菌的口 服抗生素之一。

李秉穎強調,安滅菌一個療程約十天,小病人只是短期服用,加上藥品中的塑化劑含量很微量,家長無須恐慌,若實在擔心,可回門診要求醫師換藥。

和信醫院藥劑部主任陳昭姿表示,安滅菌是使用相當普遍的抗生素,比第一代盤尼西林不易有抗藥性。葛蘭素公司的專利期已過,很多醫院都是用相同成分的學名藥,雖然目前暫停使用,但替代性很高,不至於無藥可用。

但陳昭姿質疑,安滅菌在歐洲生產,以玻璃瓶裝、金屬蓋,沒有塑膠成分,包裝方式相對安全,為什麼會驗出塑化劑,醫療人員都很疑惑,目前正等待進一步檢驗結果。

對於退換藥問題,台北國泰醫院表示,已緊急和耳鼻喉科、小兒科醫師討論安滅菌目前可使用的替代藥品,若民眾有需求,無論已開封或未開封,都可攜帶健保卡、藥品、藥袋到醫院藥局進行退藥,和醫師確認後,再開立新藥,至於掛號費、藥費等相關費用則由院方全數吸收。