表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
室內環境塑化劑含量高 女童易性早熟
(2011/6/2)

〔記者陳怡靜/台北報導〕

   食品混入塑化劑引爆震撼彈,但學者提醒,塑化劑不只有「內服」問題、「外用」狀況也不少,台灣因高度使用保鮮膜、塑膠杯等製品,室內環境的「鄰苯二甲酸酯類」含量偏高,電器電線逸散出的塑化劑也會附著在粉塵上,長期累積還可能引發孩童過敏、氣喘或女童性早熟等相關症狀。

   長期累積 孩童可能過敏

「鄰苯二甲酸酯類(PAEs)」在工業上被廣泛應用於聚氯乙烯(PVC)等製造上,可使塑膠變得柔軟有彈性,除可作塑化劑、可塑劑、膠合劑等用途外,亦可作溶劑添加於化妝品、清潔劑等個人用品中,塑膠製品、玩具、醫療工具、化妝品、地板、壁紙都含有PAEs。

   國科會昨日進行永續發展整合研究成果發表,其中成功大學與高雄第一科大針對「室內鄰苯二甲酸酯類暴露與兒童健康之相關性」進行三年研究,展開一百九十三位受試者的居家環境暴露評估調查,結果發現,台灣一般居家環境內灰塵的PAEs含量偏高,其中DEHP更佔總濃度九成以上,高過國際學術紀錄。

    成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋舉例,木質地板的防水層或亮光漆可能導致房內的鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)含量提高;若有打蠟習慣,地板灰塵的DEHP含量也可能提高,若家人在塑膠、橡膠、油漆、化妝品、殺蟲劑等工廠工作,家中亦會出現較高的DEHP濃度。

    據統計,全球每年約有八百一十六萬公噸PAEs物質被應用於工業製程,估計每年約有一%PAEs會釋放到環境中。若以中間值觀察,台灣一公克的室內灰塵中含有一.二三毫克的DEHP,但其他國家則多低於一,顯示台灣室內環境塑化劑含量偏高。

    李俊璋另舉例,研究針對性早熟女童調查居家環境暴露狀況,發現性早熟女童尿液中的塑化劑含量偏高、較一般女童高出三成到一倍以上。也針對過敏性鼻炎、氣喘等病症研究,發現當室內PAEs較高時,孩童罹患過敏或氣喘的機率也提升。

    高雄第一科大環境與安全衛生工程系助理教授李家偉進一步發現,室內電器電線外皮多含有塑化劑,DEHP逸散濃度會隨著使用電線溫度的上升而增加,估計溫度上升五度、DEHP逸散濃度約增加兩成,「DEHP會附著於粉塵上並累積,若居家環境不經常清潔,可能影響人體健康。」


(資料出處:自由時報)

  瀏覽人數
320
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁