塑化污染 兒童診斷準則出爐
(2011/6/1)

【記者 陳奕華報導

黑心起雲劑風波,家長擔心影響小孩子成長發育,對此,「小兒科醫學會」開會討論醫師診斷準則,兒童篩檢的準則是,小男生要留意是否女性化、睪丸萎縮;小女生要注意是否性早熟,若外觀出現異常,則轉到兒童內分泌專科,進行性賀爾蒙抽血檢查。

兒科醫學會秘書長李秉穎指出,目前還沒有足夠研究顯示塑化劑對人體影響,但這個化合物具有抗雄激素作用,31號兒科醫學會針對可能遭塑化劑污染 的幼兒,討論一線醫師處置與檢查指引,對兒童篩檢來說,主要著重觀察性功能是否異常,對小男生來說,留意是否女性化頃向,像是不正常乳房發育等,而剛出生 嬰兒檢查是否發生尿道下裂、隱睪症等,對小女生來說,必須觀察性早熟的情形。

「新生兒正常陰莖長短應該是大於等於兩公分,小於兩公分可能有不太對地方;大於等於十四歲、超過十四歲,應該出現男性第二性癥,若睪丸沒有變 大、陰莖沒有變長、沒有出現陰毛,可能有點問題,一歲到十三歲,請醫師評估生殖器有無異常即可,對於女童來講,八歲以前出現明顯第二性癥可能就是有問 題。」

若外觀檢查有異常,醫學會建議,轉到兒童內分泌專科醫師,進行性賀爾蒙抽血檢查,專家呼籲若不幸長期吃到問題產品,應該儘速到門診接受檢查。不 過研究顯示,國內兒童暴露高於外國,專家也說,透過這次塑化劑事件外,喚起大家重視環境賀爾蒙影響,不只是相關問題產品要留意,平常使用所有塑膠製品都要 小心,最好避免裝過熱東西。

(資料出處:中廣新聞網)