表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
吃炸雞喝奶茶 每四個小朋友一人是胖子
(2011/5/31)

【記者/楊格非報導】

 飲食西化、精緻化,加上攝取過多的含糖飲料及油炸食物,常看電視、愛上網。據統計我國每4個兒童及有1人過重或肥胖,一半的肥胖兒童以後會變成肥胖成人。如果到了青少年還是胖小孩,超過三分之二機率會成胖大人。

 國民健康局調查發現,國小學童及國中生日常飲食中喝含糖飲料及吃油炸食品的情形嚴重,7成4國小學童在調查日的前1天喝了含糖飲料,9成3的國中生在過去30天內,一週內至少有1天喝含糖飲料。

 5成6國小學童每天食物中有一半以上為油煎或油炸,國中生在過去30天內,一週內有1天以上吃油炸食品的情形約為8成5;國小學童平日看電視及打電腦的時間平均2小時,假日面對螢幕時間更是超過4個小時。

 如果小朋友可以減少含糖飲料及油炸食物的攝取,增加身體活動量,就能有效防治肥胖,保障孩子的健康。國健局長邱淑媞建議家長們應該讓孩子養成健康357的良好生活習慣。

 愛孩子,就從健康357開始!正常攝取3餐、天天5份蔬果、每週運動7天(每天30分鐘)從小培養孩子聰明吃、快樂動,培養健康生活型態,預防肥胖上身。

 邱淑媞提供10項健康生活小秘訣,例如,家長與孩子「一」起走路上學,聯絡感情共享早晨時光。看電視、打電腦、玩電動每天不超過「2」小時。

 每天吃「三」餐,天然食物營養均衡滿分。「四」不一沒有:不喝含糖飲料、不吃油炸食物、不吃太鹹的食物、不吃宵夜,遠離肥胖沒煩惱。

 天天「五」蔬果,水果蔬菜我最愛。「六」類食物均衡吃,健康長大不煩惱。每週「七」天要運動,放假全家去郊遊,戶外活動好體力。

 每天睡滿「8」小時,頭腦清醒身體好。飯後散步不「久」坐,天天談心讓親子更貼心。健康生活「時時」多喝水,少喝含糖飲料,體內環保最健康。

 國民健康局現正推動「健康100臺灣動起來」健康體重管理活動,邀請孩子與家長一起參加,共同學習如何「聰明吃、快樂動、天天量體重」,選擇健康天然的食物,養成健康生活習慣,為國家未來主人翁預約一個健康的未來。


  瀏覽人數
454
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁