毒飲料喝一年生殖功能異常風險 成人增四倍 小孩增八倍
(2011/5/27)

【記者/陳奕華報導】
塑化起雲劑風暴擴大,從飲料、果汁、益生菌,就連兒童維他命遭波及,民眾憂心塑化劑對人體傷害,國家衛生研究院這幾天分析國內外數據,研究評估顯示,成人一年天天喝一瓶350cc遭污染飲料,生殖系統風險增加三到四倍,小孩子睪丸萎縮、影響發育的風險則倍增到六至八倍。

黑心添加物事件越演越烈,影響食物品項超過百項,民眾吃的安全拉警報,到底塑化劑對人體傷害有多大?國家衛生研究院分析國內外文獻與風險評估,顯示不僅會干擾生殖內分泌系統,甚至會傷害生殖器官。

國衛院以這次產品檢出平均約12PPM為基準,估算對於成人若是每週喝一瓶不會增加風險,但是要是連續一年天天喝一瓶遭污染飲料,成人與小朋友的生殖功能異常風險將明顯增加。

國家衛生研究院院長伍焜玉說:「成人長期每天喝一瓶有DEHP的飲料,會增加生殖功能異常的風險約增加三到四倍,因為小孩子體重小,所以他也喝了同樣12ppm,身體濃度會高很多,對內分泌系統有很大影響,可能會差不多再增加兩倍,約六到八倍。」

運 動飲料、果汁、維他命等,塑化起雲劑波及層面廣,許多都是青少年族群常會食用到,不少家長擔心影響發育與健康,伍焜玉指出,若家長有疑慮,可以帶小朋友看 小兒科,檢查睪丸是否萎縮,或是賀爾蒙是否異常,以了解小朋友是否受影響,不過伍焜玉強調,塑化劑(DEHP)人體代謝快,只要不喝,兩天後可從身體排 出,要是經常食用一年以上,才用這個機轉,民眾不必要太恐慌。