表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
每天陪孩子1小時 親子更親密
(2011/5/25)
 【記者邱麗玥台北報導】
根據台北市衛生局調查發現,家長每天陪伴孩子的時間愈長,孩子心理困擾的比率愈低,未來走上自殺的機率也愈小。專家建議家長就算再忙,每天至少要空出一小時陪孩子,建立更親密的親子關係。

台北市衛生局去年針對北市二百四十八所學校、五萬七千四百七十五名國小、國中及高中職學生,進行無記名的心情溫度計調查。

結果顯示,爸爸媽媽每天陪伴孩子的時間愈多,孩子自覺被了解的比率也愈高,心理困擾愈少。其中,每天陪伴時間少於一小時的孩子,自覺被爸媽了解的比率是百分之六十一點九及百分之七十三點四;一旦陪伴時間增加到每天一至三小時,比率即分別增加百分之八十三及百分之八十八點六,提高百分之十一及百分之十五。

值得注意的是,如果把家長管教方式分成開放權威、專制權威、寬鬆放任及忽視冷漠四種類型,家長採開放權威教養態度的孩子,曾有參加幫派活動、使用毒品及沉迷網路等問題的機率最低;相較下,家長採取忽視冷漠教養態度的孩子,有這些負面行為的機率,則是其他教養方式的十倍。

另外,台北市自殺防治中心針對九十九年度十五至二十四歲青少年進行的數據分析顯示,台北巿每年約有二十名青少年死於自殺、五百名發生自殺行為。

台安醫院臨床心理師林怡君建議家長,不妨「隨時開明地」面對孩子成長時期遭遇的問題,並「適時權威地」展現父母導正孩子偏差想法與行為,與孩子共成長。

衛生局則建議青少年,如果遇到情緒困擾,包括課業不順、感情受阻、人際遭排擠,多開口向人請教、或尋求專業協助。台北市自殺防治中心諮詢專線為一九九九轉八八五八;全國自殺防治二十四小時服務安心專線○八○○七八八九九五。

遇到親子問題時,可進台北市政府衛生局社區心理衛生中心網站http:// mental.health.gov.tw,或打諮詢專線(○二)三三九三七八八五。

                         【人間福報2011/05/24】
  瀏覽人數
359
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁