孩子過動症 逾5成拖延才就醫
(2011/5/20)
記者陳奕華/綜合報導
  用藥怕、就醫拖!調查顯示,家長從發現孩子有注意力不足過動症到就醫,超過五成拖上一年,甚至有父母從懷疑到就醫總共花上12年,當醫師建議用藥,家長擔 心副作用,半數遲疑用藥半個月以上,更有人考慮四年才決定,期間索性帶孩子練氣功、刷背或運動耗體能等療法,醫師指出,拖越久症狀越複雜,坊間療法沒有大 型研究支持,而且並非全都適用,建議症狀出現,及早就醫評估。)

這名鄧小弟弟幼稚園開始就被園長抱怨規矩差、慢半拍,家長帶去復健科學畫畫、攀岩沒改善,從小學一、二年級開始,功課拖拖拉拉寫不完,還出言頂撞老師, 到了五年級,甚至拿鋼杯把同學的頭打破,期間老師生氣,家長也很苦惱,就醫後確診是注意力不足過動症,這一拖,症狀滾雪球,長達七年才獲得正確治療。

台灣兒童青少年精神醫學會理事長張學岑指出,注意力不足過動症不是管教問題,是先天大腦統籌專注力與衝動性困難,至今病因不明,很多家長擔心藥物傷身, 拖延就醫,反倒使症狀更為複雜,事實上,藥物副作用影響程度有限,是可被處理,而且只是治療的一環,還是要搭配行為訓練。「藥物治療是治療種類的一種,只 是效果比較快,也比較可以馬上改善問題,如果說要治根的話,現在還沒有,我們還是要搭配一些專注力訓練,一些行為本身,去教孩子去做選擇、克服自己,還是 要搭配行為部分。」

調查顯示,近半數注意力不足過動症的小孩被欺負取笑或欺負其他同學,醫師表示,這群小朋友無法分辨肢體界線,不知道與人相處、情緒容易波動,或是所謂白 目、引人側目。提醒家長,孩子如果在兩個場合當中,譬如學校、家中或安親班,出現功課寫不完、跟不上、人際衝突等狀況,就要警覺,當嘗試方法一個月內沒有 改善,就應考慮到院諮詢。
中廣新聞網  2011/5/19