表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
早產兒近視散光 高於一般學童
(2011/5/11)
 
(中央社記者陳麗婷台北10日電)台大醫院今天表示,醫療團隊追蹤108 名早產兒,結果發現在學齡期時,早產兒學童的近視、遠視、散光的比率分別是48%、23%、73%,比率都比同年齡學童高。

台大醫院舉辦早產兒眼睛發育追蹤研究成果發表,台大醫院眼科部視網膜科主任楊中美表示,醫療團隊共追蹤108名35週以下或體重1500公克以下的早產兒,並在他們學齡期(7歲到9歲)做詳細的視力檢查,並以超音波檢驗眼球各部分構造與同齡層的學童比較。

楊中美說,分析發現,早產兒學童的近視、遠視、散光比率分別是48%、23%、73%,比起一般學童的29%、15%、41%還高,而這項研究成果已發表在美國著名的期刊眼光及視覺光學研究雜誌中。

楊中美表示,早產兒的遠視成因多來自眼軸較短;近視的成因與一般學童不同,主要是結構有關。

楊中美說,很多家長已經開始重視兒童視力篩檢,一般在3歲左右就要接受視力篩檢,不過,因為早產兒眼睛弱視、斜視問題都比一般兒童高,因此,應將視力檢查 的時間提早,建議在視網膜追蹤後,無論有無視網膜病變,早產兒要在矯正年齡4個月、1歲時,請眼科醫師診察是否有斜弱視,2歲時做散瞳的屈調檢查,及早發 現問題,以免錯過治療的黃金期。
  瀏覽人數
413
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁