表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
早產寶寶 近視、弱視風險高
(2011/5/11)

【聯合報記者詹建富/台北報導】

 

台大研究發現,早產兒除有較高比率的視網膜病變外,眼球構造也與足月兒稍有不同,長大後出現近視、遠視、散光的風險也較高。提醒家長,受孕周數低於30周或出生體重低於1500公克的新生兒,周歲前就要找眼科醫師檢查。

台大醫院副院長黃世傑指出,每年誕生新生兒中,89%為早產兒,雖然醫療科技已能搶救極低體重的巴掌仙子,但早產兒視力、聽力等健康問題仍值得關注。

台大眼科部主治醫師蔡紫薰指出,針對早產兒視力發育追蹤研究,共蒐集108名受孕周數35周或體重1500公克以下早產兒,在他們學齡期(7歲到9歲)進行視力檢查,並與同年齡學童比較。

結果發現,早產兒學童的近視、遠視、散光比率分別是48%23%73%,高於一般學童的29%15%41%

早產兒為何有較高比率的屈調異常(泛指近視、遠視及散光),蔡紫薰表示,研究團隊以超音波檢驗早產兒眼球構造,發現和正常兒童略有不同,有近視的早產兒, 其水晶體厚度較厚、前房深度較淺,有遠視的早產兒則眼軸較長,有散光的早產兒角膜孤度較陡,眼球構造異常疑是他們近視、遠視及散光的原因。

值得注意的是,台大眼科部視網膜科主任楊中美表示,早產兒早發性近視和一般學童近視成因不同,早產兒長期點散瞳劑沒有療效,反而可能使房水無法順利排出,造成眼壓升高,引發閉鎖性青光眼。

  瀏覽人數
355
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁