小孩做家事 訓練手功能
(2011/5/9)

自由時報 [圖.文/董謹榕]

「媽媽!我不要再用夾子夾珠珠了。」一個小一的孩子哀求媽媽,不要再教他訓練手部力氣了。

但其實這個孩子從小凡事就由媽媽和菲傭代勞,什麼事都不用做。等到了就學年齡才發現,他的手非常沒力,以致連握筆學寫字都有困難,所以現在要用各種方法來訓練加強手部的力氣。

其實在日常生活中,若能讓小孩多多參與家事的執行,就可以讓孩子獲得很多訓練手功能的機會。

例如當家長去買食材時,可以請小孩陪同,這時家長可以把一些東西給孩子提,藉以訓練上肢的力氣及穩定度。

買菜回家之後,需要處理食材時,可以讓孩子幫忙一起處理,例如:芹菜要捏掉葉子的部分就可以請孩子幫忙(如圖1),這樣就可以訓練孩子的指尖力氣。

若煮的食材是豆腐、豆干等食物,就可以拿切蛋糕用的塑膠刀請小孩幫忙切(如圖2),這樣孩子就可以練習工具的操作,以及兩手協調,當然也提升了手部的力氣。

用餐時,幫忙擺碗筷、收碗盤、擦桌子,也是在練上肢力氣及穩定度;洗碗筷、擰乾抹布就可以訓練到手指、手腕、手肘、兩手協調等動作。

用餐完畢後,把廚餘倒進垃圾桶,請孩子幫忙綁垃圾袋等,也可以訓練手指的靈活運用、兩側協調及手指力氣。

曬衣服的時候,可以請孩子幫忙甩平或拉平衣服皺褶,也可以訓練到上肢力氣;需要使用曬衣夾的部分,可以請孩子幫忙夾(如圖3),這可以訓練手指的力氣以及手掌的兩側分化。

若是家中有種盆栽,亦可請孩子使用噴瓶幫忙澆水,可以訓練到整個手掌的力氣,以及手掌的兩側分化的動作。

接著,可以教導孩子學著自己整理書包,把該用的書從書架上拿下來或放回去,就是在練上肢的穩定度;把要用的書拿出來,也是練習手指力氣、手指個別運用,還有自己使用削鉛筆機削鉛筆,也是在練習上肢,以及工具的操作。

到了早上要上學時,自己穿衣服扣釦子、綁鞋帶、穿襪子、穿鞋子、拉上拉鍊等動作,都是練習手指協調運用、兩側協調的好機會。

所以讓孩子一起參與家事吧!不用刻意撥出時間,日常生活中就充滿了無數練習的機會,只要家長及照顧者記得「幫助少一點,孩子的成長就多一點」的原則,不要剝奪孩子學習的機會。

(作者為台北市希望兒童復健診所職能治療師)