幼童煩惱什麼? 人際困擾居冠
(2011/5/6)
台灣立報【記者許純鳳台北報導】

兒福聯盟「哎喲喂呀」兒童專線統計,「人際困擾」是幼童煩惱排行榜的冠軍,佔所有困擾的48%。兒福聯盟5日邀炎亞綸到台北市福林國小擔任客座講師,和五、六年級的小朋友分享青春期的私密心事。

擁有帥氣外表的炎亞綸小時候是同學嘲笑的對象。炎亞綸國小時戴牙套,同學常開他玩笑,比較頑皮的小朋友會問他:「你的牙套可不可以吸住磁鐵?」這些嘲弄的話語讓他心裡不舒服,經由老師開導才逐漸釋懷,他鼓勵小朋友多愛自己一點,多一點自信,才能受到別人的喜愛。

兒福聯盟的執行長王育敏表示,許多霸凌行為都是根源於人際關係的問題。剛開始同學可能只是不喜歡他,如果不改善,可能會演變成霸凌。她建議受排擠的小朋友先檢視自己的行為,是否太過以自我為中心,功課好的小朋友時常因為表現優異,遭到他人排擠,王育敏鼓勵多和同學分享,教導同學功課,增進情誼,改善人際困擾。

除了人際困擾,五、六年級小朋友開始面對生理變化,像是「好朋友」首度來訪、青春痘的困擾,兒福聯盟也邀請藥師教導小朋友應對身體變化。藥師施佩珍說,小女生月經來時,覺得肚子悶痛、不舒服,可喝熱飲或熱敷改善疼痛。如果持續疼痛、經期不定,必須求助醫生治療。小男生最常遇到青春痘煩惱,千萬不可以亂用手擠痘痘,以免留下疤痕。

今年兒福聯盟將深入全台15所學校,由北部延伸至中南部、花東地區偏遠鄉鎮,舉辦「一定要好朋友」的活動,幫助小朋友面對青春期的煩惱,找到解決之道。