專醫大舌頭 市立聯醫新增醫療服務
(2011/4/25)
[記者林呈彥/新北報導]

擔心家中小朋友口齒不清而被同學譏笑「大舌頭」或「臭乳呆」嗎?或是本身就有這語言不清方面的困擾而影響社交?從現在開始,新北市立聯合醫院已新增一項「語言治療」服務,不管是小孩或大人,藉由該院專業語言治療師,協助民眾講話會「輪轉」增加與人溝通自信。

聯醫語言治療師莊媖婷表示,小朋友若有口齒不清現象,家長或親友常以「大隻雞晚啼」等語句加以安慰,其實「語言」表達是可以透過治療,其中包含語言認知(語法、語意、語音)及言語表達、溝通效能,吞嚥障礙也在其中。

兒童有語言發展遲緩、構音異常、吞嚥異常及口吃現象,臨床上兒童構音異常是最常見之一,主要是兒童對於子音如ㄅ、ㄆ、ㄉ、ㄊ、ㄍ、ㄎ等及母音如雙韻母ㄞ、ㄠ等的使用不正確,讓家長常聽不懂或聽不清楚兒童「說」的話,常是因子音發音不正確,有些智能異常、過動兒、聽力障礙或是結構異常,如隱性顎裂等均有可能造成說話不清楚,而須同時做進一步評估與治療。

成人有失語症、言語失用症、吞嚥異常、吶吃及口吃,是因腦傷神經受損所引起言語機轉肌肉控制失調,造成音調、音量、音質、言語呼吸支持、節律和構音異常;口吃是說話時常有重複的詞或音出現,通常會伴隨著臉部有掙扎表情或掙扎的肢體動作出現,如你「知知知知」道這是什麼嗎、這是我大「ㄒㄒㄒ學」的同班同「ㄒㄒㄒ學」等。

新北市立聯合醫院運用電腦程式或教材、教具,進行一對一的語言治療,只要經由板橋及三重兩院區復健科門診,由醫師診斷後即可安排評估及治療,這是健保給付項目,聯醫歡迎民眾多加利用。

資料來源:今日新聞網