表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
兒童塑膠錶 近半可塑劑超標
(2011/4/22)

台灣新生報【台北訊】

 經濟部標準檢驗局公布市售「兒童塑膠手錶」採樣檢測結果,在各大賣場、零售商店抽測購買的十二件「兒童塑膠手錶」中,有五件可塑劑含量不合格,請民眾購買時要小心。

 標檢局表示,五件可塑劑含量不合格產品為NICKELODEON海綿寶寶卡通錶、CASIO/LW-200電子錶、MAXIMA手錶、LoangDan手錶、MINGRUI名瑞電子錶;大都是因為錶帶使用的軟塑膠含有過量可塑劑而不合格。標檢局指出,其中,MAX-IMA手錶一款透藍表帶更驗出可塑劑達廿‧五六%,超過國家標準CNS四七九七玩具安全可塑劑限量○‧一%逾二百倍。 

 標檢局表示,可塑劑是一種環境荷爾蒙,會干擾生物體內分泌化學物質,會使男性雌性化,也會增加女性罹患乳癌機率,對兒童身體有相當的危害。不符合可塑劑含量手錶,經濟部標檢局已要求業者回收並命其限期改善、銷毀或退運。另外,在中文標示的檢查,抽檢的十二件塑膠手錶全數不符合商品標示法的規定,已通知業者限期改善。

  標檢局提醒消費者,買塑膠錶要特別當心,注意產品上有無完整的中文標示,勿讓嬰幼兒將塑膠物品放入口中啃咬,並教導孩童常洗手習慣。

  瀏覽人數
649
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁