表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
兒童電視看太多 長大易得心臟病
(2011/4/21)

 澳洲研究今天顯示,花太多時間看電視的小孩,晚年罹患心臟病、高血壓與糖尿病的風險會增加。

 雪梨大學(University of Syndey)在據稱是世界第一個此類的研究中,發現花最多時間看電視的6到7歲小孩,眼球背面的動脈較窄。

 這些小孩年長時,罹患心臟病、高血壓與糖尿病的機率也會增加。

 研究主要撰寫人高皮納斯(Bamini Gopinath)博士說:「家長必須讓小孩起身活動,離開沙發。」

 這項研究針對雪梨34所小學做實驗,對象是1500名6歲至7歲兒童。

 平均而言,參與研究的小孩每天花1.9小時看電視,花36分鐘在有規劃的體能活動上。

 做最多體能活動的小孩,歷時1小時以上,與一天花不到半小時在體能活動上的小孩相比,視網膜動脈平均寬出許多。

 高皮納斯說:「我們發現,相較於做最少體能活動的小孩,做最多體能活動的小孩,微血管更為健全。」

 他說:「這表示不健康的生活型態因素可能會影響幼年的微循環,增加晚年得到心臟病與高血壓風險。」

 此外,年初發表於「美國心臟病學會」(American College of Cardiology)期刊的研究報告指出,每天花2小時以上休閒時間看電視或坐在螢幕前,罹患心臟病致死機率高出一倍。

 研究人員表示,這結果和運動多寡無關,這顯示我們下班後所選擇的休閒活動對整體健康有很大影響。

 倫敦大學學院(University College London)流行病學及公衛專家史塔瑪塔基斯(Emmanuel Stamatakis)表示:「這都是習慣問題。我們很多人都習慣回到家就開電視,一坐下來就是數小時─這麼做既方便又容易。」

 他說:「但這樣對心臟及整體健康都不好。」

 報告指出,此類警告很急迫,「特別是多數上班族通勤或在電腦及桌前低頭工作,很長時間都坐著不動。」

  瀏覽人數
340
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁