表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
幼童發燒、長疹… 當心罹患川崎症
(2011/4/14)

記者孟慶慈/台南報導

川崎症多在春、夏發生,好發於5歲以下幼童,初期的症狀常是不明原因的高燒合併膿尿,易被診斷為尿道感染,其實川崎症的症狀常是陸續出現,如果不及時診斷,給予免疫球蛋白治療,約有20%至30%的病童會有冠狀動脈血的合併症及後遺症,可能造成心肌梗塞,甚至猝死。

進入好發季節 家長勿大意

成 大醫院小兒心臟科主任吳俊明表示,川崎症的病因不明,可能是一種感染及免疫相關的疾病,且症狀複雜,剛開始是不明原因發燒,吃退燒藥,等藥效過後又會發 燒,之後陸續出現咽喉發炎、草莓舌或嘴唇紅裂甚至出血、眼結膜充血、皮膚長疹、手指與腳趾末端紅腫、脫皮、頸部淋巴結腫大、接受卡介苗處紅腫或起水泡等, 其中至少要5項症狀都符合才能確診是川崎症。因此川崎症是小兒科醫師公認第一難診斷的疾病。

過去認為,川崎症膿尿是泌尿系統黏膜細胞發炎所 致,不過台南成大醫院研究發現,膿尿是因為腎臟發炎引起,而且有證據顯示,川崎症的腎臟發炎致病機轉可能是經由免疫機轉,造成腎臟內的小血管發炎所致,即 使病童治療後沒有症狀了,但是20%病童的顯像檢查仍出現腎臟結痂,至於是否影響日後腎臟功能?需長期追蹤才能得知。

吳俊明指出,川崎症會侵犯全身的中、小型血管,引發血管炎的病變,最被注意的是可能引發冠狀動脈瘤,但沒人注意到也會引起腎臟發炎,造成膿尿。

吳俊明表示,川崎症的發生率為每10萬名5歲以下孩童約66例,東方人高於白種人,一開始以發燒、長疹、結膜炎、草莓舌、嘴唇紅裂等表現,但這些症狀又與其他疾病相近,現為該疾病好發季節,家長發現幼童有上述症狀,應及早帶到大醫院治療。

  瀏覽人數
330
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁