表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
「做自己的主人」 用繪本教孩子遠離性侵
(2011/4/14)
 
 
記者楊美玲/台北報導
 近日校園霸凌及雲林縣葉姓女學生遭受性侵致死事件,讓社會安全再次蒙上陰影,霸凌與性侵事件也常發生在智障者的生活圈中,智障者家長總會以「做自己的主人」為主題發起的繪本專案,在跨國外商公司的贊助下向社會大眾徵件,選出「小刺的故事」、「豆子!來玩!」兩件首獎作品,並在上周五(8日)公開頒獎,未來將把得獎作品印製成冊,供全國各校及身心障礙機構、家長索取。

根據調查,智障者受暴機率占身心障礙者受暴機率的5%,其中高達97%的受暴智障者不敢說出口、也不知道如何因應該怎麼辦,而遭遇性侵害者有半數以上介於6至18歲。

智障者家長總會理事長楊憲忠說,鼓勵親子和師生共讀,一起討論如何「做自己的主人」,讓小朋友藉由繪本故事,學習保護自己並勇敢表達。

此次比賽未滿16歲一組,是由年僅7歲的陳彥妘所創作的「小刺的故事」獲得首獎,她以動物小刺蝟做主角,描述它被大野狼跟蹤、性騷擾,趕緊回家跟媽媽報告,告訴警察狗狗,因簡短明確的故事內容、加上極佳的構圖能力,讓整體故事結構清楚、完整,原創性高而獲得第一名。

在年滿16歲組部分,首獎由現任諮商師李如玉及美術編輯黃天佑共同創作的「豆子!來玩!」獲得評審青睞,他們以主角豆子渴望認同而忍受在遊戲中被霸凌為主題,評審一致認為故事簡單卻完整、不落俗套,非常切合比賽主題,而且在構圖方面,也可看出作者的版面編排能力及繪圖技巧很強,線條、顏色也展現明亮的感覺。

智障者家長總會除了積極推動性侵害處遇網絡的健全,也編撰智能障礙者人身安全保護教材,讓老師運用實務的教學工具,提升智能障礙者自我保護的技能及概念。透過繪本創作比賽,鼓勵大家集思廣益提供好創意、好故事,讓老師及家長一起陪著孩子閱讀,從故事中,帶領孩子學習「做自己的主人」,也藉由這次的贈書活動,呼籲大家重視人身安全防護的重要性。
聯合晚報  2011/4/12
  瀏覽人數
294
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁