表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
小朋友過重 慢性病候選人
(2011/4/7)
 

【記者 詹建富/台北報導



 「三高」正侵襲我們的下一代!學者調查發現,體重過重及肥胖兒童,血壓、血糖、血脂也多異常,未來可能成為罹患慢性疾病的「候選人」。 

衛生署國民健康局九十八年委託國防醫學院公共衛生系教授祝年豐,選取八所小學、十六所幼稚園共六千多名學童,調查肥胖情形。 

結果顯示,體重過重及肥胖兒童,血壓異常率為百分之廿,但體重正常兒童,高血壓比率只有百分之十二;過重及肥胖兒童,血脂異常率為百分之廿三、血糖異常率為百分之十三,都比體重正常兒童的百分之十四及百分之七高出許多。 

祝年豐指出,炸雞攤、飲料店是孩子擋不住的誘惑;放學後轉往安親班、補習班,回家在電視、電腦前消磨時間,身體活動量不足,日復一日的高油、高糖、高鹽飲食,再加上靜態生活,很容易在孩子身上種下肥胖病根。 

國民健康局長邱淑媞表示,家長應以身作則,從小養成孩子健康生活型態,聰明吃、快樂動,讓寶貝快樂成長。 

國民健康局提供「寶貝健康十個小秘訣」,供家長參考,包括每天「一」抱抱,維持親子關係;看電視、打電腦、玩電動,每天不超過「二」小時;每天累積運動「三」十分鐘;力行「四」不一沒有:不喝含糖飲料、不吃油炸食物、不吃太鹹食物、不吃宵夜;天天「五」蔬果;「六」類食物均衡吃;放假全家郊遊「去」;每天睡滿「八」小時;避免「久」坐;創造「十」全「十」美健康生活。 

(資料出處:聯合報)

 
  瀏覽人數
323
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁