表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
4大注意事項,幫你早一步察覺小孩中耳炎
(2011/4/7)
 

【記者 吳宜亭



  3歲以前的小孩不太會說話,就算超過3歲,如果還在學齡前,小孩的表達能力還是有限,家長要仔細觀察小孩有沒有得到中耳炎的可能。書田診所小兒科主任醫師潘俊伸提醒,若出現以下4點情形,即可能為中耳炎徵兆: 

1.感冒時間過長 
感冒超過一星期,還是出現流鼻涕、鼻塞的情況,要留意會不會併發中耳炎。尤其是3歲以前的小孩,耳咽管構造、功能不如大人,會把鼻腔、咽喉的分泌物帶到中耳。家長不要輕忽感冒。如果希望小孩靠免疫力來對抗疾病,起碼要先看過醫師,確認中耳沒被感冒牽連。 

2.小孩感冒期間半夜哭鬧 
小孩感冒期間突然哭鬧,尤其是晚上睡覺時,或是睡到一半突然哭鬧,要特別注意。中耳炎會讓小孩感覺耳朵腫脹不舒服,白天就算有這類症狀,因小孩被其他事物吸引而分心,故較不會注意到,但到了晚上,就會明顯感到不舒服。尤其睡到一半,可能會因中耳炎導致的耳痛,驚醒哭叫。 

3.不正常的拍打耳朵 
還不會說話的小孩不會表達,但是他可能會去拍打耳朵。因為中耳炎會讓骨膜紅、腫、痛,因此小孩會不自覺去拍打、撫摸耳朵。 

4.表示耳朵內有東西 
會說話的小孩,不會具體告知耳朵哪個位置不舒服,但會告訴大人,感覺耳朵裡面有水,因此可能會想用棉花棒去挖耳朵,或要父母幫忙。 

(資料出處:大家健康)

 
  瀏覽人數
340
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁