表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
常熬夜吃炸食 乳癌年輕化
(2011/3/11)
記者蔡容喬/高雄報導
 醫學研究普遍認為台灣乳癌患者年輕化與基因形態有關,但也有醫師在臨床上發現,罹患乳癌一、二期的年輕患者,大多有熬夜晚睡、愛吃油炸食物、愛喝含糖飲料等不良生活習慣。

高醫癌症中心主任侯明鋒指出,醫學研究顯示,國內乳癌患者年輕化情況比歐美嚴重,推測原因可能在於這些患者第13和第17對基因產生變異,國內相關研究也證實此推測。高醫曾針對18名乳癌患者的家族進行追蹤分析,發現5家族內至少有2人以上罹患乳癌。其中一名50多歲乳癌患者,3個女兒有2人追蹤2年多後,發現罹患早期乳癌。

不過,也有醫師在臨床上問診發現,年輕乳癌患者雖然病識感強,也會定期做自我乳房檢查,但飲食及生活習慣都須好好調整。四季台安醫院乳房外科醫師施昇良表示,這些患者年齡介於28至35歲,經常熬夜晚睡或作息顛倒,愛吃高熱量甜食、油炸食物及含糖飲料等。尤其是從事護理工作或是要輪值晚班的女性服務業,更是高危險群。

施昇良說,35歲以下的年輕乳癌患者雖然只占乳癌總人口10%,早期發現的治癒率也高,但年輕患者的五年存活率卻比中老年人還差。

侯明鋒表示,他也曾診治過一名20多歲的年輕女性,因乳房有移動性腫塊而至醫院檢查,原本超音波判定為良性纖維腺瘤,但她堅持加做細胞學檢查,後來證實是較少見的黏液性乳癌,顯見早期檢查的重要性。
聯合報  2011/3/11
 
 
 
 
  瀏覽人數
321
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁