表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
外食孩童少蔬果 慢性病提早上身
(2011/3/11)
 
林佩怡/台北報導

家長工作忙碌,孩童易成為外食族,《旅遊生活頻道》調查台北市吳興國小學童,發現近六成孩童,每天都吃外食,逾八成每天蔬菜攝取量不足,更不愛吃苦瓜等蔬菜,還有人把漢堡列為最愛吃的食物,顯示外食對學童的影響,營養師擔心現在的小孩「可能比父母短命。」

旅遊生活頻道與吳興國小合作,今年一月調查四到五年級學生,昨日公布結果,台北市副市長邱文祥、教育局長康宗虎等人皆出席。

調查顯示,近六成孩童每天吃一到二次外食,其中五成學童早餐最容易吃外食,常吃外食依序為麵包、三明治或漢堡、蛋餅或饅頭等,更有三成孩童早餐就開始喝奶茶等含糖量高的飲料。在纖維量攝取上,逾八成學童每天吃不到三份蔬菜,六成七每天攝取不到兩份水果,家長認為,主因是吃太多外食。

邱文祥說,他曾在美國行醫,有次幫體重達一九○公斤的民眾開刀,結果手放進肚子裡,卻摸不到腎臟;他還說,有家麥當勞在印地安人聚集處開幕,過沒多久大家都胖了,當地衛生局長把印地安人遷回原本聚落過原始生活,一年後,大家又變瘦、變健康了。

營養師曹雅姿也建議家長準備燕麥奶代替奶茶,吐司可改為全麥口味,以增加孩童的營養,不然容易產生慢性疾病,甚至發生十歲孩童,因過胖和不運動而中風的事。

吳興國小五年級學生林暘昕,身高僅一二二公分、體重高達卅九公斤,他說,最喜歡吃麥當勞,炸雞、薯條、漢堡,平常很少吃蔬菜,有時會挑食,也沒有常運動。因此昨日邱文祥和康宗虎,發給現場孩童一顆蘋果,當作健康的下午茶。

旅遊生活頻道美女主廚Maggie現場示範健康早餐,她說,家長常因時間不夠,早上讓孩童外食,其實只要前一晚備妥食材,隔天只要花五分鐘即可做出蘋果火腿三明治或蛋包番茄飯糰,一點都不難。

(資料來源:中國時報)

  瀏覽人數
385
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁