戴眼鏡 度數其實不會加深
(2010/1/26)
文/王甯加(作者為桃園大學眼科院長)

台灣小孩子近視的比例逐年增加,根據調查,國小一年級近視的比例約1/5,而國小六年級近視的比例則高達6成。許多家長也曾面臨以上處境,到底要不要讓自己的寶貝戴上眼鏡呢?坊間「謠傳」戴眼鏡會使度數加深,其實是倒因為果的錯誤說法。

事實上,會加深近視的原因是因為眼球眼軸成長拉長及過度近距離看書、看電腦或電視所導致,而不是配戴眼鏡。不戴眼鏡反而會使近視度數更加惡化,更會影響小孩子的課業學習(因為看不清楚),所以配戴合適的眼鏡,可以避免眼睛看不清楚而過度用力,減緩近視的加深。同時還要配合散瞳劑的使用,並讓眼睛有適度的休息,才能真正達到控制近視的效果。

當然,戴眼鏡的時機並沒有一定,剛開始度數不深時,可以點藥控制度數,並請老師調整教室座位,但是如果發現小孩看電視有不知不覺瞇眼或歪頭等異常的姿勢出現,且學校的作業常抄錯時,就要接受專業的眼科檢查,是否度數已加深,需要眼鏡矯正?又或者是有其他的眼科疾病?

總之,要有效控制近視度數加深,除了適時休息且注意用眼習慣之外,還要配合定期眼科門診追蹤、點散瞳劑,必要時,仍需要配戴適合的眼鏡。

擷取自 自由時報