表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
專家呼籲 開發兒童低鹽食品
(2008/4/7)
專家呼籲 開發兒童低鹽食品
自由時報╱自由時報 2008-04-05 06:00
 

〔記者洪素卿/台北報導〕台灣兒童鹽分攝取過量,專家建議主管機關鼓勵食品業者開發低鹽兒童產品。

衛生署針對鈉的建議攝取量,是規定在市售包裝食品營養標示規範中,以每日兩千四百毫克為攝取基準。不過,與其他營養素不同的是,鈉的攝取應該是「能少則少」,而不是一定要吃到這個份量。

減少腎臟負擔

林口長庚醫院腎臟專科醫師林杰樑表示,鹽吃得越多,身體攜帶的水分就會越多,體液增加後,就會增加腎臟排泄的負擔。其實自然的蔬菜、水果、乳品等食品中都會有鈉,烹調時,即使不加鹽,也不會傷害健康。

「小孩子吃的鹽應該比成人更少,沒想到我國學童卻吃進這麼多的鈉。」林杰樑認為,不妨先從學校的營養午餐著手,養成孩子清淡口味。

中華醫事科技大學副教授吳幸娟則認為:「營造健康的環境,似乎比教育還要更重要!」她認為,我國兒童吃太鹹的重要關鍵是外食,兒福聯盟執行長王育敏也有相同看法。

根據兒盟「兒童外食狀況調查報告」,有四成的孩子早餐經常外食,另有近三成孩子經常在外吃晚餐。這些小小外食族們有六成六會選擇去超商購買正餐,他們最常買的就是微波便當。

王育敏表示,孩子應該吃得比大人更淡,但是市面上號稱為兒童餐的產品,最多也只會在份量上做改變,卻不會在口味或成分上調整,根本沒有專為孩子做的餐食。

衛生署表示,正與教育部著手一項四年營造學童健康飲食計畫,第一階段鎖定學童高糖飲食,因為高糖會變成脂肪累積在身體裡,與兒童肥胖息息相關,不排除下一階段納入高鈉問題。

衛生署食品衛生處副處長謝定宏指出,基本上,點心類食品由於放入較多調味料、口味重,是造成學童們鈉過量攝取的重要原因。

因此衛生署也號召食品與飲料業等製造兒童零食的業者,自發性地不在兒童頻道或是兒童觀看的時段,播放這類高糖、高鹽、高熱量食品的廣告。此外,也全面要求包裝食品上面必須加註鈉的含量,讓民眾可以清楚辨識高鈉食品。

接下來要做的事情,將會是加強兒童的教育,讓孩子能夠選擇適合他自己的食物,並且了解每天的需求量,以及是否過量。 

  瀏覽人數
467
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁