表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
五歲愛甜食蛀牙致蜂窩組織炎
(2010/1/14)
記者彭芸芳/報導

「反正乳牙會掉,蛀牙也沒關係」,很多家長都有這種觀念,新竹市一名五歲小女孩愛吃甜食導致蛀牙,沒想到侵蝕到牙髓腔,引發蜂窩組織炎,有生命危險,治療後也可能會中斷正常恆久齒的發育。

署立新竹醫院小兒科醫師莊惠茹說,乳牙對於孩童時期營養攝取是否完整均衡、語言學習和發音、日後恆久齒的發育排列上都很重要,一旦放任孩子一口爛牙,上述發展出問題外,感染口腔蜂窩組織炎的機會也會大大增加。

牙如果因蛀牙引發蜂窩組織炎,可能會中斷正常恆久齒的發育,而且人體頭頸部有許多重要的構造,發炎沒處理好,很容易感染到周圍的重要器官。

莊惠茹說,蛀牙看似小問題,但當蛀牙侵蝕到牙髓腔,牙髓發炎產生壞死及細菌增生,感染到齒槽骨和附近的軟組織、皮下組織,就會形成局部的膿瘍或蜂窩組織炎。

蜂窩組織炎若沒有妥善治療,可能併發皮下膿瘍、菌血症、全身性敗血症、骨髓炎、細菌性關節炎、心內膜炎及壞死性筋膜炎等,危及生命。

莊惠茹提醒家長,讓小朋友從小養成刷牙習慣,杜絕零食甜食,定期帶孩子做牙齒檢查及塗氟,或每日服用氟錠保養牙齒。

擷取自聯合報
  瀏覽人數
709
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁