雙氧水太刺激 醫師呼籲別用來消毒
(2009/12/28)

【記者徐敬芸、魯品農/報導】

一般人面對傷口,第一個反應可能就是拿出雙氧水來消毒,然後痛得哇哇叫。不過,醫生卻表示,雙氧水殺傷力強,反而會減緩傷口癒合的速度,因此不建議使用,就連家家戶戶必備的碘酒,也最好別使用在大面積或過深的傷口上。

出現傷口,一般人第一動作就是趕緊用雙氧水清洗傷口,不過長庚整形外科醫師馮中和卻不建議大家這麼做,因為雙氧水殺傷力頗大,它不但殺細菌,同時也殺害健康的細胞,影響傷口癒合時間。

除建議不使用雙氧水,馮中和也表示,碘酒最好別使用在大面積或過深的傷口上,因碘酒會刺激真皮層結痂,反而阻礙傷口或健康細胞的癒合。除非是大傷口,以及有慢性病的民眾,不然一般的小傷口其實只要用煮過的冷開水或生理食鹽水清洗,再塗點軟膏,讓傷口保持濕潤,促進細胞生長即可。

擷取自 東森新聞