和寵物太親密 小女孩染貓抓熱
(2009/11/13)
【記者魏怡嘉/報導】

五歲的林小妹妹在一個月前,被家中養的貓抓傷鼻子,之後鼻子一直有一個紅色起水泡的抓痕。家長原本不以為意,直到頸部淋巴腫到15x15公分大,又出現40度高燒不退、頭痛、疲勞及沒有食慾等症狀才就醫。經抽血化驗確診為「貓抓熱」,經抗生素治療及淋巴結切開引流,住院兩週才出院。

新竹國泰醫院小兒科主治醫師盧英仁表示,「貓抓熱」的致病原是「韓瑟勒巴通氏菌」,家貓是該菌的主要媒介及傳染窩,少數的狗、猴、兔及豬的身上亦有。

超過90%「貓抓熱」的患者,常因先前遭受貓抓、舔或是咬傷,造成紅色丘疹病灶,接著出現倦怠、沒有食慾、淋巴腺炎及發燒等症狀,由於致病原通常於二到六週內,侵犯患者的淋巴結節,可能因而造成膿瘍。

另外,部分患者可能出現眼睛受到病菌侵犯的情形,嚴重者甚至會失明,及神經併發症,例如腦部病變等,對於免疫系統較差的病人,特別是HIV愛滋感染者,已證實可發生菌血症、紫斑狀肝及血管瘤症等症狀,進而威脅到生命。

盧英仁提醒,養貓者應維持飼養環境的乾淨,同時避免被貓舔舐傷口,及防止被貓抓或咬傷,尤其是五歲以下孩童及免疫功能不佳的人,都是屬於罹患「貓抓熱」的高危險群。萬一不幸被貓抓,應立即以流動的清水及肥皂徹底洗淨傷口,嚴重者要立即就醫。

擷取自 自由時報