童「鹽」無忌 小學生吃太鹹
(2008/4/7)

每日平均攝取量 比成人多

〔自由時報〕

「呷」重鹹可能成為台灣兒童健康新隱憂。國民營養調查顯示,我國國小學童一天平均吃掉四千毫克以上的鈉、相當於超過十公克的鹽(一公克食鹽含有四百毫克的鈉),遠高於衛生署建議成人每日六克的建議攝取上限,事實上也比成年人吃得多。

研究證明,高血壓、動脈硬化、冠狀動脈心臟病、中風,甚至胃癌、氣喘,都可能與吃鹽過量有關。營養師公會理事長金惠民另指出,孩童一旦養成重口味就改不掉,隨著年齡增長,舌頭上的味蕾逐漸萎縮,味覺功能下降,只會越吃越鹹,因此兒童飲食一定要比大人清淡,這個問題不容小覷。

越吃越鹹改不掉 危害健康

目前我國每一百名十五歲到十九歲的青少年中,有超過四人可能已經罹患高血壓。三軍總醫院社區醫學部教授祝年豐指出,高血壓年輕化的趨勢,不單單與遺傳體質有關,壓力及飲食等環境因素也非常重要。

衛生署每五年針對國小學童膳食營養進行一次全面性調查,根據最近的普查報告顯示,以學童實際飲食習慣估算,我國國小男女學童每天分別平均攝取相當於十二點二公克與十一點四公克的鹽,與成年男女每天約九到十克的鹽分攝取量相較,明顯偏高。

每天低於六公克 盡量清淡

其中,中部地區十歲以上學童,一天甚至相當於吃下十三、十四公克的鹽巴,達到建議量上限的兩倍以上。

要避免青少年「呷」重鹹,祝年豐認為,從小就要讓學童知道,一天不能吃超過六公克的鹽。不過,現在最大的問題卻是很多人都不知道鹽到底藏在哪些食物裡?以及食物中含有多少鹽?

外食情況更鹽重 少吃為妙

中華醫事科技大學副教授吳幸娟指出,鈉除了來自食物中的鹽,還有很多隱藏在湯、醬油與其他調味料等食品,以及肉製品、速食麵當中。其中,外食更是關鍵,因為很多人在家裡口味不一定很重,但外食幾乎讓他們「無法選擇」。

分析顯示,我國學童一天當中,有將近一成的鈉來自於喝下的湯,一成是「調味醬料」,八點七%來自於醬油。速食麵、麵包類、包子餃類以及三明治、漢堡類等食品,也提供了約一成的鈉。