表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
每日戶外運動2小時 可防近視
(2009/11/12)
【記者方志賢/報導】

根據國外研究,每日兩小時戶外運動可預防近視,高雄一名高中生近視五年,度數仍維持175度,五年來度數增加不到100度,連眼科醫師也很好奇,原來高中生持續每日打籃球一、二小時,才有這樣驚人的結果。

高雄長庚眼科主治醫師吳佩昌表示,該高中生從小喜愛打籃球,每日一定找時間打球,天天打球不但未影響功課,學業表現仍維持水準以上,今年並一舉考上雄中。

該高中生每年定期視力檢查,近視度數維持在175度,醫師查閱高中生過去就診紀錄,發現他從國小五年級就近視了,當時近視約100多度,沒想到過了5年,度數增加不到100度,相當難得。

吳佩昌說,籃球等戶外活動有助於阻止近視度數增加,目前在國外是很「夯」的研究主題,到底是何種「機轉」,目前還不是很明確。但初步研判,戶外活動可看得遠,瞳孔收縮,加大眼睛的聚焦力,看到的事物更清晰,因而有預防近視效果。

此外,陽光也可能有某些東西可預防近視,且戶外活動可讓交感神經與副交感神經達到平衡,也有助於預防近視度數增加。

吳佩昌提醒,許多國小學童下課後就到安親班,長時間待在室內,長時間近距離的閱讀、打電腦,小小年紀就近視;國中、小學生一旦近視,常以每年100度速度增加,高中職是每年50度,若未好好控制,很快飆升到600度以上,而600度以上的高度近視,易引發視網膜剝離等病變,不可輕忽。

自由時報
  瀏覽人數
738
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁