表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
12歲學童 平均2.58顆蛀牙
(2009/11/12)
【記者嚴文廷/報導】

「不愛刷牙」是台灣學童齲齒率居高不下的主因,教育部統計,94至95年12歲學童平均有2.58顆蛀牙,為了將數字壓低至2.3顆,教育部已培訓牙醫師進駐校園,一學期至少8次到學校幫小學生檢查牙齒。

牙醫師畢元釗表示,學童滿口蛀牙以隔代教養家庭居多,阿公阿嬤沒有良好的口腔保健觀念,造成學童沒有養成刷牙習慣;年輕夫妻較注意牙齒保健,子女的蛀牙率相對較低。

他指出,正確的刷牙習慣是「三三三」,每天刷牙三次、每次刷三分鐘、飯後三分鐘要刷牙,他建議,學校每天早上還要強迫學生再刷一次牙,由老師緊盯,應該可以讓齲齒率下降。

教育部今年已經培育176位駐校牙醫,每個月至少到校兩次,每次三小時,一學期到校服務八次,除了檢查學童牙齒外,還要進行口腔衛生的演講,並針對特殊個案進行指導。第一年試辦,1000人以下學校聘用一名牙醫,1000人以上聘2名,希望能透過牙醫進駐校園,改善學童齲齒率。

聯合晚報
  瀏覽人數
498
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁