含糖飲料不離手 有礙學生健康
(2009/9/23)
【記者陳秋雲/報導】

開學兩周,很多學校發現「多數孩子根本不喝開水」!國小教師指出,有的孩子連水壺都不帶,還說「白開水很難喝」,從早餐開始就是含糖飲料不離手;光田醫院營養師提醒,長期飲用含糖飲料會妨礙健康、影響發育。

多數學校都要求學生自備水壺,家裡裝的白開水喝完後,學校還有飲水機可再續裝。但老師發現,有些家長一早就讓孩子帶飲料上學,有時飲料裝在水壺裡,夏天高溫很容易變質;而有些孩子連水壺都不帶,父母直接給錢買飲料,老師也無可奈何。

光田綜合醫院營養師洪欣欣表示,一罐可樂熱量等於半碗飯,淺飲即可。而運動飲料熱量與可樂相近,還須注意電解質攝取過高,只適用在激烈運動或是長時間勞動後喝,一般人長期飲用會對腎臟造成負擔。

洪欣欣說,標榜「低糖」或「微甜」等飲料,其實也含有約5%的糖分,長期累積仍有肥胖之虞。而有人以鮮奶當解渴飲料,她建議,應以低脂或脫脂奶較佳,且每天以一、兩杯為宜,因過多的蛋白質對腎臟也是負擔。

擷取自 聯合報