衛生署考慮 訂兒童攝取上限標準
(2008/4/7)

〔自由時報〕台灣兒童鹽分攝取過量,專家認為,主管機關應儘速制定兒童攝取上限建議量、改變食品標示。衛生署表示,將考慮比照國際潮流,訂定兒童建議攝取標準。

據指出,英國食品標準局針對兒童提出建議的鹽分攝取量,希望七到十歲兒童每天限制在五克以下,十一到十四歲才能吃六克。

澳洲國家健康與醫藥研究諮詢小組建議,四到八歲的兒童每天不吃超過三點五克的鹽、九到十三歲每天不吃超過五克。

目前我國衛生署針對鈉的建議攝取量,是規定在市售包裝食品營養標示規範中,以每日兩千四百毫克、相當於六公克的鹽,作為每日攝取基準。民眾只要將包裝食品上的含鈉量除以四百,就是每份或是每百公克食品的含鹽量。

衛生署食品衛生處副處長謝定宏指出,鈉沒有攝取不足的問題,因此早期並沒有訂定每日攝取建議量,近年則在包裝食品規範中,定出成人攝取上限建議,但尚未有兒童攝取標準。

謝定宏說,未來不排除比照國際潮流,訂定國內的兒童建議攝取標準,只是在制定此部份時,還需要有相關背景值調查,將與營養師等相關專家討論因應對策。